Accessibility

ОТКРЫТО Cp-Вс 11-18

19.03.2019

Сборник научных статей дорожного музея содержит исследования истории движения и транспорта

maanteemuuuseum, teemestrid õppereisil, veoauto

Первый номер сборника трудов Эстонского дорожного музея «Исследования по истории движения и транспорта» посвящен связям дорог и транспорта. Новое серийное издание будет выходить вместо существовавшего до 2017 года ежегодника.

Основная цель дорожного музея – изучение истории дорог, а также содействие и пропагирование, связанной с этой тематикой деятельности. По словам научного сотрудника Андреса Сеэне новый формат сборника позволяет жанровое расширение тематики. Сюда могут входить исследования, сборники статей, публикации исторических источников, а также каталоги выставок.

Поводом для составления сборника послужило строительство новой выставочной среды. Несколько статей являются итогом исследовательской работы, проведенной в связи подготовкой содержания новой выставки.

Первый номер сборника содержит 6 статей, посвященных вопросам истории транспорта в Эстонии. Рассматриваются как тематика гужевого транспорта, так и автомобиля. Тамбет Муйде пишет о возникших в Эстонии в конце 19 века обществах велосипедистов. У Рихо Парамонова две статьи. Первая из них сравнивает деятельность извозчиков в Европе и в Эстонии, а вторая посвящается тематике возникновения и развития услуг такси в Эстонии в 1920ых. Анника Купитс в своей статье рассматривает попытки проектировки подходящей для крестьян повозки. Андрес Сеэне пишет о том, как государство стремилось урегулировать автотранспорт в 1930ых годах. Енс Раевалд на примере Йыгеваской автобазы (1952-1991) описывает жизнь автотранспортного предприятия в советское время.

Составитель сборника научный сотрудник музея Андрес Сеэне.

Дополнительная информация:

Андрес Сеэне

Andres.Seene@mnt.ee

Teл: 528 0692