Эстонский Дорожный музей расширяется | Maanteemuuseum
Accessibility

ОТКРЫТО Cp-Вс 11-18

26.-30.01 on masinahalli liikluskasvatuskeskus suletud!
Muuseumisse tulles ole valmis klienditeenindajale näitama koroonapassi või haiguse läbipõdemist tõendavat dokumenti!
Kanname ise ja palume ka külastajatel kanda siseruumides maski! 

12.01.2022

Эстонский Дорожный музей расширяется

Департамент транспорта в сотрудничестве с дорожным музеем заново построили 11-километровый отрезок дороги в Ляяне-Сааремаа таким, как он выглядел в 1950-1960ые годы.

Гравийная дорога между Лымала и Каугатома является частью берегового шоссе, соединяющего северное и западное побережье Сааремаа с полуостровом Сырве.

Время на этой дороге остановилось в 1950–1970-х. Сохранилась гравийная насыпь  , дорога узкая и извилистая, также сохранились бетонные километровые столбы того времени и значительная часть других указателей, которые современным стандартам уже не соответствуют.

«У нас все меньше гравийных дорог и поэтому у сотрудников Ляянеского региона Дорожного департамента в 2019 году возникла идея сохранить этот исторический участок дороги для будущего,» объяснил научный сотрудник музея Андрес Сеэне причину восстановления исторической дороги.

maanteemuuseum päranditee

С 2021 года государственная дорога № 21108 Лымала-Каугатома  была обозначена и сохраняется как гравийная дорога, характерная для Эстонии середины XX века. Ограничение скорости на дороге, 50 км в час, позволяет участникам дорожного движения замедлиться и безопасно познакомиться с дорогой и красивой природой.

Информацию об истории дороги можно получить на  придорожных инфостендах.

 

Больше информации:
Андрес Сеэне

andres.seene@transpordiamet.ee
т. 5280692

 

maanteemuuseum päranditee