Эстонский Дорожный музей расширяется | Maanteemuuseum
Accessibility

ОТКРЫТО Ср-Bc 11-18

12.01.2022

Эстонский Дорожный музей расширяется

Департамент транспорта в сотрудничестве с дорожным музеем заново построили 11-километровый отрезок дороги в Ляяне-Сааремаа таким, как он выглядел в 1950-1960ые годы.

Гравийная дорога между Лымала и Каугатома является частью берегового шоссе, соединяющего северное и западное побережье Сааремаа с полуостровом Сырве.

Время на этой дороге остановилось в 1950–1970-х. Сохранилась гравийная насыпь  , дорога узкая и извилистая, также сохранились бетонные километровые столбы того времени и значительная часть других указателей, которые современным стандартам уже не соответствуют.

«У нас все меньше гравийных дорог и поэтому у сотрудников Ляянеского региона Дорожного департамента в 2019 году возникла идея сохранить этот исторический участок дороги для будущего,» объяснил научный сотрудник музея Андрес Сеэне причину восстановления исторической дороги.

maanteemuuseum päranditee

С 2021 года государственная дорога № 21108 Лымала-Каугатома  была обозначена и сохраняется как гравийная дорога, характерная для Эстонии середины XX века. Ограничение скорости на дороге, 50 км в час, позволяет участникам дорожного движения замедлиться и безопасно познакомиться с дорогой и красивой природой.

Информацию об истории дороги можно получить на  придорожных инфостендах.

 

Больше информации:
Андрес Сеэне

andres.seene@transpordiamet.ee
т. 5280692

 

maanteemuuseum päranditee