Accessibility

ОТКРЫТО Bт-Вс 11-19

07.04.2020

Начались реставрационные работы первого сконструированного в Эстонии автогрейдера.

Департамент шоссейных дорог, дорожный музей, Ярвамааский центр профессионального образования и ветераны дорожного строительства начали реставрировать первый, построенный в 1948 году по проекту эстонцев, автогрейдер V-1.

Речь идет о первом автогрейдере, который был спроектирован и построен в Эстонии под руководством Арнольда Вольберга (1900-1967) и в честь которого грейдер был назван V-1. Базой грейдера были агрегаты грузовика ГАЗ-АА. Таких автогрейдеров ранее в СССР не было. Было произведено всего 122 машины, которые затем были заменены новыми моделями и как известно, до наших дней в целостности не сохранилось ни одной. Существует лишь большое количество фотографий, оригиналы рисунков, мотор, коробка передачи и задний мост.

Различные автрогрейдеры можно было увидеть на дорогах Эстонии уже в 1920ые годы, но они были иностранного происхождения – например шведский Bitvargen который в 1926 году стали производить на заводе Ильмарине. На этом же заводе через несколько лет началось производство американских автогрейдеров Caterpillar, которые лучше подходили для эстонских дорог.

«Нас всех занимает общая цель – полностью отреставрировать значимую веху эстонского дорожного строительства,» сказала заведующая музея Кадри Валнер и положительно оценила совместную работу с Ярвамааским центром профессионального образования и заслуженными ветеранами дорожного строительства – с Раймо Уньтом и Тынисом Паппелем.

V-1 после реставрации дополнит экспозицию музея.

В настоящее время музей ждет всевозможную информацию о V-1 и его оригинальных запчастях.

Дополнительная информация
Kadri Valner
Электронная почта: Kadri.Valner@mnt.ee
Teл: +372528 8104